Новости » Как заставить людей с радостью работать за идею

Девушка открыла бизнес в декабре 2008 года. В качестве целевой аудитории выбрала клиентов премиум–класса, которые не привыкли экономить на красоте. Вложения в старт бизнеса оказались минимальными. Вместо уставного капитала использовали два мобильных телефона.
Первое время работали из дома. Окупить вложения удалось, получив первый заказ. Оборот компании — 500 тыс. рублей в месяц. К концу 2009 года планируется увеличить его в полтора раза.
В штатном расписании компании числится два дизайнера. Первые 4 месяца они сознательно работали за идею, не рассчитывая на материальное вознаграждение. Ника Семенюк подбирала коллектив исходя из психологических установок: "Дизайнеры эмоциональны по своей натуре, к ним нужен особый подход. Мы занимаемся искусством, и я не хотела, чтобы все упиралось в деньги. Я всех сразу предупреждала, что компания еще молодая и мы работаем за идею. Это расставило все по местам, пришли талантливые люди, которые живут своим делом и им это действительно нравится".
Пройдя курс MBA в Политехе, Ника поняла, что успех в бизнесе на 70% зависит от психологии. На каждом собеседовании она дает претендентам решать психологический тест, выясняет, какими качествами они обладают: "Для меня на первом месте совместимость людей, а потом уже их умения и навыки. Если взять двух гениев, которые не умеют работать в коллективе, то эффективность их труда будет близка к нулю".

22.04.2009